De la terre au verre : vers une autonomie locale

culture-orge-Taupont-LMD

2024 marque l’entrée de la Mine d’Or vers l’autosuffisance dans l’approvisionnement de sa matière première, à savoir l’orge de distillation.

Après avoir acheté en fin 2023 une exploitation agricole sur la commune de Taupont à moins de 10 kilomètres de la distillerie, nous avons avec d’autres agriculteurs partenaires du territoire de Ploermël Communauté expérimenté la conduite de différentes cultures d’orge. Une culture d’orge bio, sur notre exploitation avec Sébastien Monvoisin et l’exploitation des frères Charles-Henri et Guillaume Minier. Une conduite en agriculture conventionnelle avec Florence et Jeremy Mainguy et la culture d’orge utilisant des solutions algo-sourcées conduite par Stéphane Dahirel.

Nous engageons maintenant le temps de l’analyse, de l’échange avec nos partenaires agriculteurs pour proposer à terme notre whisky single malt GALAAD, avec de l’orge intégralement produite sur le territoire de Brocéliande.

distillerie la mine d'or
distillerie la mine d'or

Pour aller plus loin